Интервью с Andy Yates

Пришедший с самых низов, на вершину мира кайтбординга, лидер PKRA World Tour, Энди Ятис  описывает свои мечты,  и планы достижения вершины.

Энди ЯтисAndy Yates
«Если у вас есть четкое видение того, что вы хотите, тогда нет ничего невозможного»

1.Ты наблюдал, таких высокопрофессиональных райдеров PKRA как, пятикратный   чемпион мира Аарон Хэдлоу, чемпион мира 2009 года, Кевин Лангери, а также Алекса Пастора стоявших на вершине подиума, пожалуйста, расскажи нам, как это, самому быть в числе победителей?
  Когда я начинал кататься, я смотрел все видео с PKRA. Больше всего мне нравилось смотреть, как катаются Аарон и Кевин. Я всегда стремился, достигнуть того же уровня катания, как у топовых райдеров  PKRA, и мне пришлось очень много работать, что бы добраться туда, где я сейчас. В конце 2008 года, я дебютировал на своем первом туре PKRA, и был очень напуган уровнем катания райдеров.  Кататься на одном уровне с ними, тогда мне казалось нереальным, но прошло время, я много тренировался, и впоследствии,  уверенность в своих силах, стала  одним из моих козырей. Особенно в последний год. Я теперь знаю, что могу победить любого.
2.    Где вы тренируетесь в межсезонье, и какие у вас цели в этом сезоне?

Большую часть времени, я планирую провести дома. После мирового турне по самым известным спотам, я понял, что я мне очень повезло со всем тем, что ждет меня дома. Я живу на удивительно прекрасном пляже, где я собственно и научился кататься, а в 5-ти минутной доступности у меня есть несколько потрясающих флет спотов. Определенно лучших мест в мире. И если нет ветра, я иду серфить со своими друзьями. В прошлом году я достиг своей цели войдя в пятерку лучших, и я был очень счастлив. В начале этого года моей целью стало финишировать в топ 3, но в настоящее время я занимаю первое место, и моя новая цель, не только сохранить это, но и стать  в 2010 году чемпионом мира.
Чемпионат по кайтингуЧемпионат по кайтингу
3. В недавнем интервью с Аароном Хэдлоу, он упоминает, что по его мнению, скорее всего, чемпионом мира этого года, станет Юрий Зун: '"Любимый мой конечно же всех порвет))))))". Что вы думаете об этом, и что вам придется сделать, что бы получить  титул чемпиона мира?

Я не слишком заморачиваюсь о том, что думают другие люди. Каждый имеет свои ставки на то, кто же будет чемпионом мира в этом году. Я просто хочу показать им все, на что я способен. И я очень надеюсь, что этот год продолжится так же хорошо, как начинался. Я думаю, я просто должен идти дальше, как я шел, и ситуация будет проявляться, по ходу моего движения.
4.Как вы думаете, должны ли быть определенные критерии оценки райдеров, или стандартизация уровней, делающие акцент на возможностях райдера, необходимых для конкуренции на профессиональном уровне?

Турнир PKRA проводится в течение многих лет, и для отбора самых лучших существуют  предварительные состязания, которые отбирают райдеров на основные этапы. Пока это, кажется, работает. И насколько я могу судить, не нуждается в изменении.
КайтбордингКайтбординг

5.Помимо кайтбординга, у тебя есть увлечения, или любимые занятия?

Прежде чем я начал кататься на кайте, я 7 лет занимался классическим серфингом. Я и сейчас очень люблю серфинг, и не забрасываю его. Приятное катание на моем домашнем пляже с друзьями  это, то что действительно приносит мне удовольствие. Когда я начинал заниматься кайтсерфингом, моей первоначальной целью был вейврайдинг, но потом я понял, что во фристайле гораздо больше фана, и я лучше оставлю себе серфинг, как он есть. Я вообще очень люблю пляж, и все водные виды спорта, а еще я обожаю свой Xbox360   Он расслабляет меня, и если кайтинга становится слишком много, я валяюсь, дома на диване, и играю в стрелялки по интернету.
6. Кто вдохновил тебя стать профессиональным спортсменом?

Когда я начал кататься , у меня не было намерения становится ПРО. В основном это заслуга моих друзей, и особенно моей семьи, они постоянно поддерживали меня, и дали мне понять, что я могу это сделать. Кроме того, безусловно, после просмотра бесчисленных видеороликов Аарона, Рубена и Кевина, я захотел поднять мой уровень катания выше.
7. Какой совет вы бы дали кайтбордеру, который учится делать свой первый перехват?

Держись. Когда ты разучиваешь свой первый перехват, тебя ждет много разочарований в своих возможностях. Я думаю, вы просто должны действительно думать о трюке, визуализировать то, как он будет выглядеть, и что ты при этом должен делать. До малейших деталей. Ну и вера в себя. Без нее никак. Вы, в любом случае пройдете через кучу падений, и неудачных приземлений, так что это действительно важно, постепенно работать над собой, и прокладывать путь через неуверенность, переходя от более простых трюков, к более сложным.

8. По твоему мнению, что определяет по-настоящему хорошего райдера?

По настоящему хороший райдер….хм… для меня это тот, кто одинаково хорошо выполняет все трюки при любых условиях, будь то 12, или 30 узлов, рваная волна, или чистый флет. Особенно это важно на соревнованиях, выигрывает тот, кто  быстро переключается, и не зависит от условий.
КайтингКайтинг

9. Какие у тебя планы на будущее? И где ты видишь себя через 3 года?

Моя главная цель - стать чемпионом мира PKRA!  Сейчас все мое внимание сконцентрировано на этом, и как только я ее достигну, я вновь оценю свои силы, и пойму, куда идти дальше. На данный момент, самая большая трудность, для меня, это участвовать в мировом турне, и заканчивать обучение в университете. Это достаточно сложно временами, но образование  стоит выше всех моих приоритетов, так как это того стоит.(какой умница)
10. Расскажи насколько трудно получить хорошее спонсорство, и как ты подписал свой первый контракт?

Невероятно сложно. Вы даже не можете себе представить насколько. Моим первым крупным спонсором стал Slingshot в начале 2008 года. Я был очень счастлив, подписать контракт с брендом, который имеет такую мощную команду. И такую крутую репутацию. И я очень благодарен им за их постоянную поддержку, и помощь!

11. Что значит для тебя, выиграть титул чемпиона мира?

Очевидно, я был бы очень счастлив. Не каждый может сказать, что он был чемпионом мира. Хаха.
Надеюсь, в этом году у меня появится опыт осознания, каково это быть коронованным чемпионом мира

12. Последняя остановка тура сезона 2010 года планируется в Австралии, как ты относишься к тому, что тебе придется выступать в своей стране?

Когда я узнал, что на Золотом Берегу в Австралии будет проходить последний этап я чуть с ума не сошел от радости!! Я был счастлив, когда они решили провести этап в Новой Каледонии, потому что это близко к моему дому, но события на Золотом побережье…Это совсем другая история. Мои друзья и семья, не могут присутствовать на всех этапах, а тут они все будут рядом….чтобы поддержать меня. Я буду стараться изо всех сил. Я прямо не могу дождаться этого этапа. И, то, что я могу стать коронованным чемпионом мира там, наверное, моя самая заветная мечта…Серьезно…...самая из самых

Jacqueline d'Entremont.