Кайт с кавказским акцентом

купить кайт для новичка .gif

Территория этого региона России чуть больше территории Московской области. Но разнообразие климатических поясов и природы, как на целом континенте - здесь уместились горы, реки, степи, пустыни, ледники, пляжи и тундра. С тюркских языков название этой республики переводится, как страна гор.

Речь идет о Дагестане. У некоторых этот регион ассоциируется с тревогой и опасностью, у других с лезгинкой и шашлыком.
Но есть в Дагестане и те, о ком не часто встретишь упоминания в прессе, люди, продвигающие активные виды отдыха и экстремальные виды спорта. С одним из них, гуру дагестанского кайта, Эдуардом Гаджиевым встретился и поговорил Ратмир Абашев.

Эдуард, привет! Расскажи о себе. Как ты стал заниматься кайтом? Как проходил этот путь? И можно ли назвать твое увлечение не типичным спортивным увлечением для Дагестана?

- В советское время виндсерфинг был очень популярен в Дагестане, было два больших клуба в Махачкале и Каспийске, также был цех по производству оборудование. Я видел ребят с парусами на пляже и выглядело это очень красиво, но заняться как-то не получалось: своего оборудования не было, но желание заняться парусными видами сформировалось.
И вот в 2001 году по телевизору я увидел передачу про кайт и меня это зрелище не на шутку зацепило.
В интернете я узнал, что есть магазин по продаже кайтового оборудования Змеиное Логово и в 2002 году я купил свой первый кайт.
В тот период я жил в Москве и в отпуск решил приехать с кайтом на свой родной Каспий, памятуя, что там всегда ветра.
Один товарищ показал мне как привязывать стропы, и мы один раз попытались подержать змей в воздухе. Кататься на сноуборде, роликах, лыжах я учился сам и думал на кайте научиться кататься самому не составить труда. Это оказалось иллюзией
Для того чтобы кататься на кайте надо знать много вещей и особенностей: разбираться в метеорологии, знать про ветер всё, его силу и качество, правильно выбирать место для обучения. Помимо этого, освоение кайта сложный процесс так как в нем участвуют два снаряда, сам кайт и доска.
На тот момент кайтеров в Дагестане не было, поэтому пришлось пробивать дорогу самому, научится разбираться в ветре, найти нужные места, разобраться с прогнозом. На это у меня ушёл не один год.
До сих пор в Дагестане не так много кайтеров - всего около 30. Можно сказать, что парусные виды в наше время, в отличии от советского, не очень традиционные виды спорта для Дагестана. Здесь, как все знают, больше популярны единоборства. Нынешнее количество кайтеров для места с такими ветрами и условиями, конечно же, очень мало. Но я пытаюсь через соцсети донести эстетику этого вида спорта до других.

Сколько за сезон приезжает любителей кайта на Каспий из других регионов России? Какова динамика с прошлыми годами?

- В этом году приехало приблизительно 14 человек. В прошлые годы и того меньше – 3, 5, 8 за сезон…. Хоть и Сулакская бухта, я бы сказал, что это одно из лучших мест в мире для обучения кайту.
Так что в плане статистки в этом году, можно сказать, прорыв. Думаю, в будущем через впечатления этих людей приедет больше спортсменов. И я очень надеюсь на проведение у нас этапа чемпионата России.

Да, удручающие цифры для региона с таким потенциалом. Как ты думаешь, что нужно для того, чтобы Дагестан стал местом паломничества фанатов водных видов спорта?

Думаю, что нужен комплекс мер. Одна из самых главных - формировать позитивный имидж нашей Республики, который многие годы был негативным. Сейчас можно сказать оттепель. Через информационные вбросы у многих сложились нехорошие ассоциации с Дагестаном, что очень сложно разрушить.
Во вторую очередь недорогие авиабилеты. В этом случае должны быть предусмотрены государственные программы по поддержке внутреннего туризма. Сейчас самые дешевые билеты из Москвы в Махачкалу стоят порядка 5-6 тысяч рублей в оба конца, но в высокий сезон цена заметно поднимается до 20 тысяч. С такими ценами туристу проще отправится в Европу.
Ну и в-третьих, нужна хорошая инфраструктура. Сейчас в Дагестане модно строить так называемые 5-ти звёздочные отели, а на мой взгляд в первую очередь существует большая потребность в недорогих хостелах. Сначала едет небогатый турист, а потом человек с деньгами. На этом туризм построила Грузия, именно на недорогих хостелах и гестхаусах.
Можно до этого проводить фестивали и соревнования, потихоньку менять имидж, но без наличия должной недорогой инфраструктуры массово водный турист не поедет или поедет один раз.

Какие еще экстремальные виды спорта существуют в Дагестане? С кем-нибудь поддерживаешь отношения? Есть ли какое-то комьюнити дагестанских экстремалов?

-Комьюнити как такового не существует, все достаточно разрозненно, но экстремальные виды существуют, конечно. Это и парапланеризм, недавно встретили ребят с маршрутами для эндуро, в Хунзахе организовали роупджампинг и было полно желающих, традиционно развит альпинизм, есть бейсджамперы, роллеры, скейтбордисты, недавно один знакомый стал развивать слэклайн, здесь можно развивать все виды экстремального отдыха и туризма благо щедрая природа позволяет.

- Много ли у тебя было учеников? Многих ли поставил на доску?

-Много или мало, относительно, думаю в пределах ста человек. У меня нет потока, комфортно обучать одного двух человек в день для меня. Стараюсь чтобы процесс был творческим для обоих. Хороший учитель на мой взгляд должен учиться у своих учеников тоже. Каждый человек индивидуален и подход должен быть тоже таким, учитывая характер и темперамент ученика, его навыки в обучении, опыт в других видах спорта. Стараюсь найти новые слова, термины, чтобы они легче доходили до человека. Обучение - это какая-то форма коммуникации, необычная для повседневной жизни.
С нуля чаще обучаю местных ребят, с других городов приезжают на разных стадиях обучения и им больше просто даю советы, если они спрашивают, как сделать тот или иной трюк. В основном они уже подготовлены просто хотят прогрессировать.

Выступал ли ты на чемпионатах? Есть ли медали или это для тебя больше хобби?

-Периодически участвую в соревнованиях, это помогает держать руку на пульсе, следить за уровнем российского кайтбординга. Но возраст не позволяет участвовать в профиках, я все-таки 1965 года рождения:). Но участвую в любительских соревнованиях, где участников гораздо больше, как-то на Beeline Kite Camp занял 4 место, стабильно в 10-ке. Мне интересно самому полностью освоить техническую базу, чтобы была возможность передать опыт, для этого все приходится изучать через себя. Спорт достаточно молодой, стили и направления развиваются буквально на глазах, тем интереснее участвовать в этом процессе.

К вопросу о возрасте. Тебе 52 года. Обычно в России в этом возрасте мужики выглядят, как актеры Пуговкин или Кокшенов. Ты же как будто только с фотосессии модного журнала. Поделись секретом с нашим читателем, как правильно поддерживать внешний вид и бодрость духа?)

-Тело дано нам Богом, чтобы мы ценили и любили его. С детства увлекался разными видами спорта. Просто надо уделять внимание своему телу, пробежки плавание фитнесс, йога. Путей поддержания тела много, главное не лениться. Или сделать какой-нибудь вид спорта своим хобби, чтобы была мотивация. Ну и правильный образ жизни, правильное питание, много не спать, не переедать. В спорте, кстати, тоже нужна мера, надо иногда давать расслабляться телу чтобы не загонять его и не довести до мышечной депрессии есть такой термин у спортсменов. Главное баланс и воздержание во всем. И тогда жизнь доставит максимум удовольствия)

Спасибо за Интервью, Эдуард! Встретимся на Каспии!

- Спасибо! До встречи!

IMG_20170717_232125.JPG